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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Karpfen räuchern


der60er
03.12.2008, 21:43
Geräucherter Karpfen

Zutaten:

1 Karpfen Salzlake bzw. Räucherlauge* (http://www.trolla.de/raeucherlauge/) je nach Größe, Gewürzmischung* (http://www.trolla.de/gewuerz-raeuchermehl).

Kleinere Karpfen können am Stück geräuchert werden. Größere bitte halbieren oder in Scheiben schneiden. Je nach Größe in 5-7% Salzlake legen. Abhängig von der Größe 6 bis 12 Stunden ziehen lassen. Abspülen und dann abtrocknen. Mit einer Gewürzmischung innen und außen würzen. über Nacht dann an einem kühlen, luftigen Ort trocknen lassen. Je nach Größe 30 bis 60 Minuten bei 170 Grad Heißräuchern* (http://www.trolla.de/raeucherofen-heissraeuchern). Tipp! Die Lake kann mit Zwiebeln und Knoblauch verfeinert werden.

War lecker. Demnächst räuchere ich aber mit 120 Grad und dafür etwas länger.

Stich
12.10.2013, 00:52
Wie komme ich am günstigsten zu einem Räucherofen? Muss man spezielles Holz nehmen oder geht irgend etwas?

bernd
01.03.2017, 04:53
Habe hier (http://www.trolla.de/raeucherofen) ein paar Räucheröfen die du dir mal anschauen kannst.
Schau mal auf dieser Seite, da findest du alles zum räuchern .


Mit dem Holz sollte man vorsichtig umgehen und auf keinen Fall verschimmeltes oder faules Holz benutzen. Auf der sicheren Seite bist du mit Buchenholz und Holz von Obstbäumen. Trocken müssen alle Hölzer sein, da sich sonst giftige Gase bilden die sich auf den Fischen absetzen.