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Aal,Forelle,Barsch,Karpfen,Schleie,Brassen
usw.
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Salzwasser :
Hering,Makrele,Aal,Dornhai,Plattfische,Rotbarsch usw.
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Was
brauchen wir zum Räuchern ?
Fangfrische oder tiefgefrorene Fische 1 Weiterhin Salz, einen
Räucherofen an einem geeigneten Standort, geeignetes
Räuchermaterial für die Rauchentwicklung und ein
wenig Übung !
Am Anfang machen wir ein kleines Feuer , wobei
die Flammen nicht zu hoch steigen dürfen , um den Fischen die
Restfeuchtigkeit zu nehmen. Danach steigern wir langsam die Temperatur
in unserem Räucherofen.
Auf jeden Fall brauchen die Fische
für ca. 10 - 15 Minuten eine Temperatur von 90 Grad. Um diese
Temperatur zu erreichen, sollte das Feuer in einem Zeitraum von 20 - 30
Minuten dahin gesteuert werden.
Machen sie alle Schritte beim
Räuchern etwas langsamer wie sonst, damit es kein Reinfall
wird. Natürlich kann am Anfang vieles falsch laufen. Meine
ersten Forellen habe ich noch in einer Tonne geräuchert was
ohne weiteres geht. Nur darauf schauen das keine Chemikalien oder
sonstige Farbrückstände in der Tonne verbleiben was
unserer Gesundheit nicht zu gute kommen würde. Einfach beim
ersten mal die Tonne richtig Einheizen, natürlich ohne Fische
damit sie jegliche Fremdgerüche verliert. Welche
Fischarten eignen sich zum Räuchern ?
Im Grunde kann man sagen alle . . . . Den
fetteren Fischen sollte man den Vorzug geben, weil sie den Rauch besser
annehmen, schmackhafter sind und nicht so schnell austrocknen wie die
mageren Fischarten.
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