Contentinhalt
Monofilangelschnur
Räucherschrank
Räuchern
Räuchermehl
Räucherofen
Kalträuchern
Heissräuchern

INDEX - SEITEN

Forellen & Seen

Karpfen&Technik

Zander & Twister

Barsch & Blinker

Hecht&Köderfisch

Aal&Tauwuermer
<zurück

Räucher Zubehör
Räucherthermometer
Fisch,Fleisch,Geflügel
Räuchermehl
hier ansehen . . .

Auf einen Blick
Preise & Rabatte
Smoker, Grillwagen,
Gas Räucherofen

Das brauchen Sie . . .
Das Taschenbbuch für Probierer und Anfänger .

Detaillierte Beschreibungen der verschiedenen Räuchermethoden
Amazon Werbung
 AKTUELL                            Aal        Forellen      Hecht   |   Karpfen    |   Zander   |  Barsch  |          |  zurück |

 RÄUCHERN

  welche Fischarten eignen sich zum Räuchern

Räuchern mit dem Räucherschrank oder Räucherofen setzt schon von Anfang an ein gewisses Spezial wissen voraus, ohne das man beim Räuchern sehr viele Fehler machen kann die Gesundheitsschädlich und sogar Lebensgefährlich werden können. Um dieses Fiasko zu umgehen, sollten Sie vorher sich über gewisse Fachbücher Informieren worauf es beim Räuchern mit Lebensmitteln ankommt.

Detaillierte Beschreibungen der verschiedenen Räuchermethoden mit über 150 Kundenrezensionen mehr hier


 Selbstgeräucherte Fische eine Spezialität mit dem richtigen Räuchermehl

Räucherschrank oder Räuchertonne?

Im Grunde ist das Räuchern die einfachste Sache der Welt! Das heißt, einige elementare Zusammenhänge und Abläufe muß man schon beachten, da bei Unsachgemäßer Anwendung sehr schnell eine Lebensmittelvergiftung daraus entstehen kann.
Aromatisierung für Feinschmecker, sowie die Konservierung des Räucherguts sind die Hauptfaktoren welche beim Räuchern zu allererst genannt werden können. Zahlreiche Varianten bei Holz und Räuchermehl stehen den Räucherspezialisten zur Verfügung was einen besonders einzigartigen Rauchgeschmack hervor bringt. Räucherprofis sind laufend damit beschäftigt weitere Feinschmecker Rauchrezepte zu verfeinern und diesen ihre eigene Geschmacksrichtung zu geben.

Ratsam ist es für Anfänger sich über Bücher zu Informieren welche Normen und Sicherheitsvorschriften unbedingt eingehalten werden müssen. Hier haben wir Ihnen ein paar Buch Vorschläge die alle zu dem Thema Räuchern umgehend bei Amazon bestellt werden können zu einem Schnäpchen Rabatt Preis. Zum Räuchershop

Sehr gute Erfahrungen habe ich mit meinem Räucherschrank gemacht, wo ich bis zu 40 Forellen auf einem Schlag räuchern kann. Dieser Räucherschrank kann aber auch zum Fleisch räuchern eingesetzt werden. Diese Art des Räucherns nennt man Kalträuchern und sollte wirklich nur von Profis die ihr Handwerk verstehen angewendet werden.

FAZIT

+  Lebensmittelvorschriften unbedingt beachten

+  nur trockenes Holz verwenden

keine Nadelhölzer wegen Krebsgefahr


EMPFEHLUNG : Sach und Fachbücher kaufen bei Amazon zum Thema Räuchern, damit Sie immer auf der richtigen Seite stehen und kein Desaster auslösen auf Grund nicht eingehaltener Vorschriften und Richtlinien.
-
  Räuchern wie die Profis

Fachbücher zum Räuchern
Räucherholz

Kaminholz

RABATTE & SCHNÄPPCHEN 

  • Welcher Räucherofen oder Räucherschrank ist der beste ?
    Diese Frage kann man so nicht alleine im Raum stehen lassen, denn entscheidend für die Wahl des richtigen Räucherofens ist immer der primäre Zweck. Der Fachhandel bietet eine breite Auswahl an handlichen Modellen an, die zweifellos den Vorteil bieten , mobil eingesetzt werden zu können. Natürlich können Sie auch auf unseren Spezial Seiten Ihren Räucherschrank oder Räuchertonne finden. mehr

  • Welches Holz eignet sich zum Räuchern ? 
    Achten Sie darauf dass kein Nadel oder Birkenholz verwendet wird. Nadelholz wegen dem Harz und Birkenholz wegen dem hohen Teergehalt. Inzwischen weiß man auch das diese Hölzer oder zuviel geräucherte Lebensmittel Krebs auslösen können. Sehr gut ist Obstbaumholz und fast alle Laubgehölze. Achten Sie darauf das die Hölzer nicht nass oder feucht sind sondern durch und durch trocken.

  • Besonders auf die Holzrinde müssen Sie ein Auge werfen. Diese darf nicht Schimmeln oder gar Faul und mit Pilzen besetzt sein. Sehr gute Erfahrungen in Richtung Geschmack und Farbe der Räucherware habe ich mit Buchen und Obstholz gemacht und verwende dieses Holz für alle Räuchervorgänge. Lassen Sie die Fische ca. 1Std. an der frischen Luft trocknen und legen im Sommer eventuell ein Tuch darüber wegen der Fliegen und Wespen, die natürlich gerne an diesem Festmahl teilhaben möchten.

  • Als Aromazusätze kann man mit etwas Thymian, Wacholderbeeren und Majoran den Geschmack verbessern. Aber ACHTUNG ! Lieber etwas weniger als zuviel, den die Geschmacksaufnahme im Rauch und auf den Fisch ist in diesem Stadium sehr Intensiv .

    Nachdem alle Vorbereitungen getroffen und die Fische luftgetrocknet sind, werden sie in unserem Räucherofen oder wie bei mir in den Räucherschrank gehängt. Achten sie aber schon beim Aufhängen der Fische darauf, das diese sich auf gar keinen Fall berühren, da ansonsten an diesen Stellen kein Rauch gelangen kann und es nicht sehr Appetitlich aussieht.



    Nächste Seite .: Heissräuchern

  • Empfehlung
    Räuchern mit Tonne oder Schrank ? Worauf muß man ACHTEN !
Bildrechte: www.bildagentur-springer.de